История школы

До десятой

В дореволюционный период в Борской волости было 10 школ 1-ой ступени (начальных) - по две в селе Бор и в Мухине, но одной в Кононове, Макарове. Пикине. Ивонькине. Темряшине, на Моховых горах (территория лесопилки («Общества крестьян») и две школы 2-ой ступени - обе на Бору. Основная забота местной власти заключалась в том, чтобы обеспечить их . как и больницы, дровами. Все помещения нуждались в серьезном ремонте.

На Нобельском поселке, на территории лесопилки «Общества крестьян» было 3 здания: внизу рабочее помещение, среднее - лом механика, вверху - дом управляющего. После революции лесопилку реквизировали, а в доме механика в 1919 году устроили начальную школу. В ней было всего 3 класса - 1,2 и 3-ий. Учителей выбрали на собрании поселка: Веру Ефимьевну Карабанову (позже по мужу - Аришкевич) и Нину Павловну Лягину. Эта школа проработала до 1924 года. Здания, где она располагалась, сейчас уже нет.

В 1924г. организуется новая начальная школа. Появляются учителя: Худяков, Мозырев и Букварев. Школа расположилась на территории Сироткинской (Дмитрия Васильевича, нижегородского городского головы) дачи. Появился 4-ый класс. Учителей и учеников стало больше, хотя учиться было очень трудно - голод был главным бедствием того времени.

С 1929 года (в июне этого года Семеновский уезд ликвидирован и образован Борский и другие районы) поселок Бор быстро разрастается. Реконструируется завод «Нижегородский Теплоход», 5 июля 1930 года заложен Борский Стекольный завод, мелкие артели объединяются в новые предприятия.

В январе 1932 года организуется неполная средняя школа ФЗС (фабрично-заводская семилетка). Уже строится Стекольный завод, пущена одна печь, и во всю гонят стекло. Крылов пустил машинно-ванный цех, а ребятишки через территорию стройки, по доскам бегают в школу. Весь поселок стеклозавода представлял из себя несколько десятков бараков и 4 рубленых дома - в одном из них жил директор завода Иван Ипатьевич Чугунов. Его стараниями и была построена школа. Первая школа ФЗС состояла из 2-х пятых, 2-х шестых и одного седьмого классов. Директором школы ФЗС был Луппов Вячеслав Петрович, а в штате школы числилось 6 учителей ( учитель рисования, черчения и труда - будущий директор нашей школы Семенычев Василий Васильевич).Эта школа просуществовала 2 года.

В 1934г. бьло построено новое здание школы -деревянное. Двухэтажное (существует и поныне за магазином «Линда»).В этой школе появился уже 8-ой класс, и стала она называться неполная средняя школа №9. Появились новые учителя и новый директор — Королев Михаил Федорович. Мастерские располагались в здании, которое построено для детских яслей. Но поселок-рос, учеников прибывало.и школе вновь стало тесно.

В 1936г. было построено новое здание школы (нынешнее здание УПК) - средней школы №9. Директора стали часто меняться. Именно в этой школе и был произведен первый выпуск десятиклассников. Началось строительство здания для 10-ой школы. В конце 30-х годов директором 10-ой школы был назначен Лылов Василий Иванович. Он и готовил школу к открытию. 1 сентября 1941 г. она должна была принять первых учеников.

В 1936г. Горьковский край преобразован в область, поселок Бор в город Бор. Как и по всей стране, на предприятия маленького промышленного города требуется все больше грамотных людей. Правительство принимает закон о всеобщем семилетнем образовании. Многие начальные школы реорганизованы в неполные средние (семилетние). История средней школы №10 -маленькая страничка огромной трудовой и трудной жизни школы советского времени.

Школа в годы войны

1 сентября 1941г. новая школа №10 должна была принять первых учеников. Но ...! Началась Великая Отечественная война.

Воскресное утро 22 июня 1941 г. было мирным и солнечным . Весть о войне ворвалась в него внезапно. Вмиг опустела культбаза, куда собрались , как обычно, на отдых стеклозаводцы. Все потянулись к клубу, где стихийно возник митинг. Затаив дыхание, люди слушали суровые слова о смертельной опасности, нависшей над Родиной, о необходимости сосредоточить все силы на защите страны от фашистских агрессоров.

В августе 1941г. Лылов Василий Иванович ушел на фронт, а здание школы №10 переоборудовали под госпиталь. Сюда поступали раненые со всех фронтов. Одним из активных организаторов госпиталя в школе была врач Веяшеславцева Зоя Константиновна (ее теперь нет в живых).

Мужская школа

Победу праздновали шумно, весело, забыв на миг об усталости, о недосыпании, о недоедании. После окончания войны в 1945г. военный госпиталь расформировали. Освобожденное здание заняла семилетняя мужская школа №10. Директором школы был назначен Букварев Николай Александрович. Затем на этом посту его сменил Филатов Василий Николаевич. Он только что вернулся с фронта и поселился с семьей в здании школы, (сейчас здесь кабинет домоводства). Василий Николаевич преподавал физику в школе до конца, пока не ушел на пенсию, а его жена. Анна Ивановна преподавала географию. Позже, примерно в 1950г. директором школы стал Семенычев Василий Васильевич.

Объединение со школой №9

Работала школа №10 как самостоятельное учебное заведение до 1954 года. В 1954г. раздельное обучение было упразднено и ее объединили со школой №9, которая была средней женской школой. Работа велась в обоих зданиях (в здании УПК и здании школы №10). Директором школы был Кузнецов Константин Сергеевич, завучем - Коршунова Серафима Георгиевна. Старшие классы располагались в здании УПК, а младшие и среднее звено - в здании школы 10.

Хорошо была организована работа комсомольской и пионерской организаций. Секретарем комитета ВЛКСМ была избрана Рогачева (Рыжакова) Лидия Сергеевна. Ежемесячно проводились интересные комсомольские собрания и пионерские сборы. Учительница литературы Саманская Анастасия Ефремовна вела драмкружок и поставила много хороших спектаклей. Проводились интересные тематические пионерские сборы. Каждый пионерский отряд имел отрядного вожатого из комсомольцев-старшеклассников. Ежегодно проходил вечер встречи с выпускниками школы. Собиралось много выпускников и учащихся 10-х классов. Выпускники выступали с рассказами о том, где и как они теперь учатся. Всегда были концерты художественной самодеятельности на вечерах. В школе работали кружки, был хороший хор, который вел прекрасный специалист Веденецкий.

Так было до августа 1961 года. В августе 1961г. школа №10 вновь обрела свою самостоятельность. Работала школа в здании, где теперь УПК, а основное здание школы №10 осталось за 9-ой школой.

Работа школы в здании УПК

После разделения со школой №9 наша школа начала работать 15 августа 1961г. Директором школы была назначена Серова Серафима Петровна. Завучем - Кузина Нонна Ивановна. Коллектив подобрался интересный, работоспособный. Были опытные педагоги: Анна Ивановна и Василий Николаевич Филатовы, Клавдия Михайловна Киселева. Были и совсем молодые. Свои первые уроки у нас в школе давали Ставицкая Мария Павловна. Румянцева Галина Алексеевна. Основную часть коллектива составляли учителя в возрасте 30-40 лет.

1 сентября, после торжественной линейки прозвенел первый звонок и начались трудовые будни.
Школа жила интересной жизнью. Коллективные поездки в театр, походы в кино, экскурсии в музеи , поездки с учениками в города области . У каждого учителя, кроме основного дела - уроков, были какие-то увлечения: кто-то занимался фотографированием, кто-то рисовал, кто-то пел и т.д. Ученики и учителя нашей школы успешно выступали на городских смотрах художественной самодеятельности, на спортивных соревнованиях, на районных играх «Зарница», на слетах туристов и других мероприятиях. Работа школы в нынешнем здании.

В августе 1963г. вступило в строй действующих новое здание школы №9. 10-я школа, наконец, обрела свое законное помещение, а в маленьком здании, где теперь УПК, разместилась начальная 20-я школа. По наследству от 9-ой школы мы получили два кабинета физики и химии.
В последующие годы много личного времени отдавали учителя организации кабинетов, так как им хотелось перейти на кабинетный метод работы.

Ангелина Ивановна Мудрова с помощью своего супруга, родителей и учащихся создала очень хороший кабинет географии. Клавдия Андреевна Голицина -кабинет биологии. И ей помогали супруг и родители. Усилиями учителей иностранного языка был оборудован кабинет иностранных языков. Мария Павловна Ставицкая и Клавдия Михайловна Киселева создали кабинет математики.

Кабинетная система создавала определенные удобства в работе: в одном месте были сосредоточены наглядные пособия, методическая литература, дидактический материал.
Один раз в месяц проводились комсомольские собрания, хотя комсомольская организация в школе была немногочисленна. По пятницам проводились заседания совета дружины, а по субботам - заседания комитета комсомола. Интересным получился пионерский сбор на тему «Нужны ли пионеру хорошие манеры?», комсомольское собрание «Устав ВЛКСМ»- закон для каждого комсомольца». Они помогали воспитывать учащихся, прививать им навыки хорошего поведения, дисциплинировали их. Интересно проходили новогодние елки и вечера, в сценарии были заняты как учащиеся, так и учителя, и родители учащихся.

В школе работало школьное радио. Оно выходило в эфир каждую неделю на 15-20 минут. Передачи слушала вся школа. В них сообщались школьные новости, были сатирические заметки. Дикторами, редакторами, корреспондентами были учащиеся всех классов, которые входили в состав радиокомитета.

В 1990 году школа № 10 стала средней. Из двух девятых классов образовался один из 26 человек классным руководителем в нём стала Агеева Наталья Евгеньевна. В школе организовали совет старшеклассников, который в основном состоял из учащихся вновь созданного десятого класса. Именно он стал опорой школы, основным помощником директора -Горбачёва Владимира Алексеевича. Учились ребята старательно, помогали друг другу во всём. Поэтому, не случайно, почти половина учеников класса были ударниками и отличниками. По окончании школы Мухин Олег был награждён серебряной медалью. Шестнадцать человек после окончания школы поступили в высшие учебные заведения Нижнего Новгорода. С тех пор и до наших дней растить медалистов стало обычаем нашей школы. Так в школе складывались новые традиции.
С конца 90-ых годов школа переживает новый этап своего развития. Пришло много молодых учителей, новый молодой директор - Лёзов Николай Николаевич. Учеников становилось всё больше.

В III тысячелетие школа, воспитавшая тысячи учеников, взрастившая сотни учителей, отдавшая на службу городу трёх заведующих городским и районным отделами народного образования (Жариков Алексей Петрович, Кузина Нонна Ивановна, Галанина Татьяна Паисьевна) вошла огромным коллективом, работающим в трёх старых зданиях.

 

Контакты

Телефон:

8 (83159) 6-18-78 ( директор) 
8 (83159) 6-18-76 (учительская) 

8 (83159) 9-77-52  (2 здание)

 

Адрес: 606443, Россия, Нижегородская область, г. Бор, ул. Коммунистическая, д. 12

Информационно-образовательные ресурсы

Круглосуточный телефон доверия министерства образования Нижегородской области по фактам коррупции 433-45-80